Уроки коронавируса – извлекаем из ничтожного драгоценное
И если извлечешь драгоценное из ничтожного,
то будешь как Мои уста. (Иер.15:19)
Хаос и паника в мире
Пандемия короновируса в Мире, кроме того, что принесла физические страдания и смерти, — ещё погрузила народы в состояние хаоса и безнадёжности. Многие потеряли близких людей, семьи оказались разлучены из-за закрытых границ и отмененных рейсов, компании обанкротились, индексы фондовых бирж обвалились, люди остались без работы, экономика некоторых стран на грани дефолта. Люди в панике и страхе впадают в депрессию, ещё больше усугубляя своё положение.
Вызов для евангельских верующих
Эти переживания коснулись и евангельских верующих, которые привыкли к воцерковлённой жизни, ассоциируя слово «церковь» с Библейским понятием «собрание». Они задают справедливый вопрос: существует ли церковь, если нет собраний?
На сегодняшний день во многих странах мира власти запретили богослужении, чтобы предотвратить распространение вирусной инфекции. Если бы запреты церковной деятельности были связаны с гонениями на христиан, то я уверен – было бы кому постоять за истину, проявляя верность Господу даже до смерти. Но все понимают, что решения правительств о запрете собраний относятся не только к религиозной сфере, и никак не связаны с неприятием христианских ценностей. И если не проявлять в данном случае послушания власти, то можно не только самим на себя навлечь осуждение, но и потерять добрую репутацию евангельского верующего, для которого милосердие и участие в страданиях ближнего гораздо важнее религиозных традиций.
Как евангельские верующие ответят на этот вызов, который однозначно «санкционирован» Всевышним, ибо без воли Его ничего не происходит?
Пророческое служение Иеремии происходило в самый мрачный период Иудейской истории. Призванный на птнадцатом году жизни в тринадцатый год царствования Иосии пророк продолжал служение при царях: Иоахазе, Иоакиме, Иехонии и Седекии, в течении почти сорока пяти лет. Обстановка в Иудее в этот период была ничем не лучше, чем ситуация, связанная с пандемией короновируса. Не было ни малейшего повода для оптимизма.Народу нужно было извлечь драгоценные уроки из допущенных Богом обстоятельств, чтобы Господь восстановил и защитил его.
Какие уроки могут извлечь евангельские верующие из обстоятельств, связанных с пандемией новой болезни?
1. Без воли Господа ничего не происходит
Это очень ярко проиллюстрировано в ситуации Иова, которого мы привыкли называть праведным, хотя сам он, увидев величие Господа приходит к смирённому выводу: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле». (Иов.42:5-6).
Бог не генерирует зло, но допускает страдания. Проводя нас через испытания, Он совершает нас (Евр.5:9), преображает в Свой образ и являет через нас славу Свою. «Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча [пред Ним]». Она напиминает нам, как в своё время Израильскому народу: «Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: «путь мой сокрыт от Господа, и дело мое забыто у Бога моего»? (Ис.40:22). Без Его Божественного решения даже малая птица не упадёт на землю. (Мф.10:29).
Урок 1:
Пандемия допущена нашим любящим и, в то же время, строгим Богом, который хочет достучаться, как до безбожного мира, так и до Церкви Иисуса Христа, чтобы ещё раз напомнить о Его скором пришествии.
2. Бог показывает нам непостоянство этого мира
Глядя на современные царства, союзы, политические системы, глобальные корпорации, армии, суды, законы (в том числе международные), кажется, что это невозможно изменить или поколебать. Но мы видим, как за короткий период всё может рухнуть, как стены Иерихона. Приходит на память молитва иудейского царя Иосафата: «Господи Боже отцов наших! Не Ты ли Бог на небе? И Ты владычествуешь над всеми царствами народов, и в Твоей руке сила и крепость, и никто не устоит против Тебя!» (2Пар.20:6).
К сожалению, многие христиане в последнее время увлеклись построением «лучшего будущего», разумеется земного. Причём это происходит на уровне сознания, когда они стают убеждёнными приверженцами так называемого «славянского мира», или «европейских ценностей». Не говоря уже о том, когда верующие устраивают на эту тему дискуссии в церкви или стают участниками революций, игнорируя слова нашего Господа: «Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда». (Иоан.18:36).
Урок 2:
Хаос, связанный с пандемией показывает нам шаткость и непостоянство мировых систем. Он побуждает нас очистить свои умы от бессмысленных иллюзий «земного рая» и стать активными сподвижниками Царства нашего Господа.
3. Нужно ценить и использовать возможности, которые Бог нам посылает
Поначалу многие верующие не согласились с решением правительства отменить богослужения и сказали, что готовы «страдать за Христа». Только осознав все последствия своего упорства, на фоне быстрорастущего числа умерших и строгих санкций властей они смирились, не имея полного мира в сердце. Давайте будем честными: какой процент евангельских верующих посещали вечерние собрания посреди недели до прихода коронавируса? Если в сельских церквах эта цифра достигала в среднем 30-40%, то в некоторых городских общинах она не превышала 10%. Как говорил Христос: «Не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу…?» (Лук.17:17:18).
Ещё одна проблема — хоровое служение, которое в нашей культуре является очень сильным инструментом, как евангелизма так и духовного созидания верующих. Количество певческих коллективов неуклонно сокращается. Главная заявленная причина – занятость, «некогда ходить на спевки». Бог даёт нам время сейчас, но уже не для спевок или собраний, а для переоценки ценностей и размышления о том, как правильно расставить приоритеты.
Урок 3:
Усердно используйте данные Богом возможности для спасения, духовного возрастания и для созидательного служения, помня, что другого шанса может не быть.
4.Церкви нужно учиться служить Богу вне церковных стен
Строгий запрет на проведение богослужений заставил верующих искать другие пути для общения и функционирования церкви, как тела Христова. Во многих общинах были организованы прямые трансляции, сформированы молитвенные группы, ведётся активное общение с использованием интернета, телефонии и других средств коммуникации.
«Кто-то помнит с какого слова начинается великое поручение нашего Господа? «ИДИТЕ по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». (Мар.16:15). Церквам надо выходить из молитвенных домов: уйти от теоретического служения и проповедовать своей жизнью», — сказал ещё в 2013 году пастор Николай Крикота из Волынской области (Украина), который стал приёмным отцом нескольких сирот и активным сподвижником служения «Сердце для сирот». Многие общины замкнулись в церковных стенах и более 90% своей деятельности направили на самих себя. К активному духовному росту это не приводит, наоборот – возникают мысли о том: «Кто бы из них был больше?» (Лук.9:46). Есть, конечно же, и хорошие примеры церквей, которые активно работают в социальном, детском, молодёжном и других служениях, провозглашая любовь нашего Господа безбожному миру делом.
Урок 4:
Общинам необходимо искать пути служения вне церковных стен, чтобы достигать людей евангелием, соблюдая при этом разумный баланс между проповедью благой вести и взращиванием учеников.
5. Мы, по-прежнему, нуждаемся в Господе
Прошло около 100 лет с момента исторического открытия британского микробиолога, Александра Флеминга, который изобрёл первый в мире антибиотик – пенициллин и антибактериальный фермент лизоцим. За это время медицина достигла внушительных успехов в борьбе с различными заболеваниями, в том числе и с инфекционными. Но вызовы последнего времени показали, что человечество остаётся немощным и уязвимым, не смотря на все достижения в науке и медицине. Только за последнее десятилетие десятки тысяч людей умерли от инфекционных болезней: лихорадка Эбола (13 тыс.), атипичная пневмония, птичий грипп, свининой грипп (более 18 тыс.) От короновируса в мире умерли уже более 8 тысяч человек и эта цифра ежедневно стремительно растёт. Беспомощность человека в этой ситуации очевидна и всё ближе нам слова Божии, сказанные через пророка Иеремию: «Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иер.17:5).
Мы нуждаемся в Господе, когда трудимся или отдыхаем, в болезни и в здравии, в достатке и бедности, в активном служении и слёзной молитве, в больничной палате и праздничном богослужении – везде нам нужен Господь. «Сердце моё говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи» (Пс.26:8).
Урок 5:
Нам нужно ежедневно искать Господа, полагаясь на милость Его в нашем земном пути и на Его силу в нашем посвященном служении.
Будем смирённо учиться у нашего Господа и в этих нелёгких обстоятельствах, сохраняя и укрепляя своё упование, которому предстоит великое воздаяние. Учиться, каяться и верить, что придут времена отрады от лица нашего Господа, и Он милосердный и человеколюбивый даст нам ещё один шанс потрудиться для славы Его.