История
История церкви ЕХБ «Ковчег» в г. Бельцы
«И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой…» (Втор.8:2)
Начало
Церковь «Ковчег» является частью евангельско-баптистского движения, которое возникло на территории бывшей Бессарабии в начале ХХ столетия. За годы своего существования баптистская община в г. Бельцы не только пережила все испытания прошлого века: войны, оккупацию и беспрецедентные гонения, но и осталась при этом верной евангельским принципам. Благодаря благочестивой жизни и пламенной проповеди верующих-баптистов за прошедшее столетие к Богу обратились тысячи людей.
В 90-е годы ХХ века в г. Бельцы по ул. Сфынтул Николае, д. 80 располагалась церковь «Вифания». Благодаря волне пробуждения, которое началось в конце 80-х годов, община численно выросла, и к 1991 году она насчитывала уже около 1800 членов церкви. Такое количество верующих уже не помещалось в новопостроенном Доме молитвы. И поэтому в том же году брат Гуля Николай Фёдорович впервые внёс на рассмотрение церковного совета вопрос о разукрупнении церкви и образовании новой общины.
Решение по этому вопросу было принято не сразу, поскольку за прошедшие годы церковь «Вифания» стала одной семьей и потому возможный уход части верующих казался очень болезненным. Этой теме были посвящены многие заседания совета, членские собрания и консультации с руководством Союза церквей ЕХБ Молдовы.
В конечном итоге в 1994 году было принято решение начать строительство Дома молитвы в микрорайоне «Дачия», где в то время проживали сотни верующих, посещавших церковь «Вифания».
Участок земли для Дома Божия
С первых дней формирования церкви Господь являл Свою силу и благосклонность к верующим, чудесно решив вопрос выделения земельного участка для строительства Дома молитвы.
После усиленных поисков подходящей территории выбор был сделан в пользу участка, находящегося на пересечении улиц Булгарэ и Александру чел Бун. Несмотря на то, что этот участок весь был в мусоре и сорняках, а планы по постройке на этом месте музыкальной школы давно забылись вместе с бывшим СССР, примэрия города не спешила отдавать это место верующим. Многочисленные обращения к руководству города каждый раз заканчивались отказом. На помощь пришло испытанное средство верующих – молитва.
По словам ответственного за организацию строительства пастора Ивана Тучака, в это время в Молдову из США приехал Боб Клейтор, возглавлявший организацию «Carpenter for Christ» («Плотники для Христа»). Вместе с другим американским пастором они посетили будущее место строительства и совершили там искреннюю молитву: «Господи, пусть это место принадлежит Тебе и Твоему народу!»
Вскоре после этого, хотя шансов на благополучное решение вопроса было мало, пастор Иван Тучак вновь обратился в примэрию, и Господь совершил чудо: участок был передан верующим для строительства Дома молитвы. Спустя время стало известно, что голосование по этому вопросу на совете примэрии было очень напряжённым. Из 11 членов совета пятеро поддержали это решение, другие же пятеро были против. После недолгих колебаний сам примар, который председательствовал на этом совещании, поднял руку «за» и таким образом дал старт строительству.
Строительство Дома молитвы
29 июня 1995 года, после оформления проектно-технической документации и проведения подготовительных работ, заместитель епископа по Бельцкому региону Иван Юрчак заложил первый камень в фундамент будущего Дома молитвы. На торжественном собрании, посвящённом этому событию, к присутствующим обратился брат Николай Андроник. Взволнованным голосом он объявил о том, что передаёт свою месячную пенсию в фонд строительства. Это была первая, но очень важная лепта, которая вдохновила многих других людей на пожертвования для строительства.
Кроме посвящения и жертвенности местных верующих немалую поддержку оказали эмигранты, выехавшие на жительство в США. Огромный вклад в строительство внесли верующие, у которых к тому времени был свой бизнес: Иван Фрай, Михаил Митринюк, Евгений Гилецкий, Анатолий Трипадуш, Вячеслав Блазинский, Михаил Кравченко, Илья Вынту, Пётр Мельник и другие. Семья пастора из села Кухнешты Евгения Шкуры, работавшая в то время в Польше, помогла приобрести и доставить металлочерепицу, а христианский бизнесмен из Германии Гельмут Зодерберг приглашал на работу в Германию местных верующих. Кроме хорошей зарплаты для рабочих он жертвовал немалые суммы для возведения Дома Божия.
На протяжении всего времени строительства, от самого начала и до его завершения, работами руководили: Илья Дмитриевич Вынту, Михаил Иванович Бейко и Василий Алексеевич Время.
Название церкви
Несмотря на трудности, связанные с появлением грунтовых вод, сложностью проекта здания, нехваткой средств и рабочих рук, с Божьей помощью в 2000 году наружная часть работ почти подошла к концу и здание украсило собой микрорайон.
Следует отметить, что до этого времени будущий Дом молитвы называли «Храмом Христа Спасителя», что очень располагало сердца жителей соседних домов: некоторые из них даже вносили пожертвования на строительство. Однако по завершении наружных работ стало очевидно, что здание по форме очень напоминает ветхозаветный ковчег. Так появилась идея назвать новообразованную церковь – «Ковчег».
Вскоре идея была утверждена всей общиной, а в контексте Нового завета это название обрело и новый смысл. Церковь «Ковчег» стала тем местом, где многие люди смогли найти спасение и поддержку среди океана греха и безбожия.
Первое богослужение
19 сентября 2000 года на церковном совете «Вифании» было принято историческое решение начать проводить богослужения в новопостроенном Доме молитвы. Около 300 человек, проживавших в микрорайоне «Дачия», изъявили желание выйти с миром из церкви «Вифания» и стать частью новой церкви.
5 ноября 2000 года прошло первое богослужение церкви «Ковчег». На праздник прибыли верующие из материнской церкви «Вифания», а также гости из-за рубежа и разных регионов Молдовы. Подвальное помещение, где проходило первое служение, не смогло вместить всех желающих: сотни людей находились на улице. Все они объединились в благодарственной молитве и в радостном поклонении Господу за новообразованную церковь. Уже на первом богослужении все увидели присутствие Божие в новой общине: 10 человек откликнулись на призыв к покаянию, заявив о своём желании расстаться с прежней жизнью и стать частью церковной семьи.
В течение трёх последующих лет богослужения проходили в подвальном помещении, поскольку продолжались работы внутри здания. На этом этапе огромную помощь в служении оказывала материнская церковь «Вифания», присылая певческие коллективы и помогая в служении словом.
13 марта 2001 года был проведён первый церковный совет церкви «Ковчег». В его заседании приняли участие: Валерий Пысларь, Иван Тучак, Илья Вынту, Иван Рукодайный, Пётр Легкун, Николай Сазонов, Владимир Колибаба, Ливиу Богдан, Фёдор Шевчук и Виктор Малимон.
Благословения Господни
Первый год самостоятельного функционирования церкви «Ковчег» оказался особенно благословенным. В 2001 году состоялись сразу два праздника водного крещения, на которых в завет с Господом вступили в общей сложности 39 душ. В последующие годы Господь продолжал прилагать спасаемых к церкви, и за 20 лет служения около 400 человек приняли водное крещение.
Немалым благословением стало и открытие в 2001 году воскресной школы. По поручению церковного совета это служение возглавил брат Сергей Рукодайный. Библейское слово, посеянное в юных сердцах, в своё время дало обильные плоды: многие из первых учеников школы впоследствии стали не только ревностными членами церкви, но и служителями.
Праздник освящения Дома молитвы состоялся 25 августа 2002 года. Этому событию предшествовала целая неделя освящения. В ежедневных вечерних богослужениях принимали участие музыкальные и певческие коллективы из соседних церквей, пасторы и проповедники из Молдовы, а также многие зарубежные гости. В воскресном богослужении, на котором была совершена молитва освящения, приняли участие: епископ Союза церквей ЕХБ Молдовы Валерий Гилецкий и заместитель епископа по Северному региону Иван Юрчак.
Развитие служений
В первые годы очень активное участие в служениях принимали хористы и музыканты из материнской церкви «Вифания». В 2002 году в общине был образован первый собственный хор, который начал свое служение под руководством сестры Жанны Серебриян. Спустя некоторое время к хоровому служению подключился брат Сергей Фросинюк. Он собрал молодёжный хор, насчитывающий около 80 человек. После его переезда в США молодёжным хором в разное время руководили: Александр Щербанюк, Михаил Дьячук, Евгений Абрамчук, Игорь Варварюк.
Кроме первого и молодёжного хоров в церкви образовался и третий хор, которым сначала руководила Татьяна Грабчук, а позже это служение продолжил Евгений Гилецкий.
С первых дней образования в общине велась и молодёжная работа. Кроме репетиций хора молодёжь собиралась для изучения Писания, общения и подготовки к служению. На протяжении прошедших лет этим служением руководили: Константин Кептя, Сергей Фросинюк, Марчел Время, Денис Бурлак, Вениамин Сазонов, Игорь Варварюк.
Молитвенную поддержку служений в церкви оказали и сёстры, которые начали регулярные встречи в 2001 году. Возглавила сестринское служение Эмилия Санду, а помогала ей Нелли Цапкова. Сестры собирались по группам для изучения Слова Божьего и молитвы, а также проводили общие служения, в том числе и с участием зарубежных гостей. В 2005 году ответственность за сестринское служение было передано сестре Ольге Малимон.
Очень важной вехой в истории церкви является медицинское служение. Это направление начало развиваться благодаря приходу в общину доктора Ливиу Петровича Богдана, который возглавлял управление скорой помощи по Северному региону Молдовы. Вместе с врачами он организовал выездные медицинские клиники, а также приём в церковном медпункте нуждающихся в медицинской помощи. Через служение христианских медиков многие люди смогли на деле испытать проявление Божьей любви и заботы. Будучи очень добрым и мудрым христианином, доктор Ливиу Богдан часто вносил конструктивные предложения на церковном совете, много помогал людям в их нуждах.
Церковь с самого начала была вовлечена и в социальное служение. Особую роль в этом сыграли миссия «Лумина Пэчий», возглавляемая Иваном Рукодайным, а также миссия «Авен Езер», которой руководил Илья Вынту. Через их служение многие нуждающиеся люди получили помощь, и это стало добрым свидетельством любви Божией как внутри церкви, так и за её пределами.
Церковь в благовестии
Возможность свободно проповедовать Евангелие в Молдове вдохновляла церковь «Ковчег» на участие в различных евангелизационных проектах, организованных как самой церковью, так и в сотрудничестве с другими церквами и миссиями. Особо активное участие церковь «Ковчег» принимала во всех евангелизационных собраниях и школах благовестия, организованных христианским центром «Возрождение» и Ассоциацией Билли Грэма.
• 2000 год – евангелизация с участием Виктора Гамма на Республиканском стадионе;
• 2001 год – Школа благовестия во Дворце Республики;
• 2003 и 2009 годы – евангелизации с участием Виктора Гамма в здании церкви «Ковчег»;
• 2005 год – евангелизация с участием Франклина Грэма на Республиканском стадионе;
• 2006 год – евангелизационный проект «Надежда есть» в Молдове.
Совместно с другими евангельскими общинами нашего города церковь «Ковчег» неоднократно принимала участие в евангелизационных служениях на городском стадионе, в городском Доме культуры и в драмтеатре. В здании церкви часто проходили региональные и городские конференции, посвященные благовествованию и назиданию верующих.
Вместе с тем многие верующие церкви благовествовали своим сотрудникам, родным и знакомым лично, свидетельствуя о Христе своей жизнью и примером. Благодаря этому многие люди познали Христа как Спасителя и стали активными членами церкви Христовой.
Рукоположения и служители
Первое рукоположение в церкви «Ковчег» прошло 18 мая 2003 года. На пасторское служение благословили брата Николая Сазонова, а на дьяконское Константина Кептю.
В течение последующих лет Господь продолжал благословлять церковь новыми служителями. 17 мая 2009 года на пасторское служение был рукоположен Василий Герасимчук, а на дьяконское Андрей Николов и Виктор Шушкевич. В октябре 2015 года на пасторское служение рукоположили Владимира Колибабу, а на дьяконское Ивана Рейку. Кроме этого в церкви в разное время были рукоположены дьяконы: Михаил Герасимчук, Вячеслав Корнилов, Пётр Еринчук, Александр Щербанюк, Даниил Тучак, Андрей Исаченко.
В течение первого года ответственное служение в церкви «Ковчег» совершал пастор Валерий Пысларь. В 2001 году он решил возвратиться в «Вифанию», и служение было передано пастору Тучаку Ивану Ильичу. Начиная с 2005 и по 2015 годы служение ответственного пастора попеременно совершали Николай Сазонов и Иван Тучак. В 2016 году эстафету ответственного служения принял пастор Владимир Колибаба, который совершал его на протяжении трёх следующих лет. В 2019 году старшим пастором церкви «Ковчег» был утверждён Василий Герасимчук, а в 2020 году это служение было доверено пастору Петру Михальчуку.
Церковь сегодня
В настоящее время церковная семья «Ковчег» объединяет около 450 крещённых по вере душ, а также около 150 детей и подростков, посещающих различные церковные мероприятия. Детское служение включает в себя детский христианский центр «Creative Life», в котором развивают творческие способности детей и приобщают их к библейским историям. Служение посещают не только дети членов церкви, но и все желающие. При церкви действует воскресная школа. В шести возрастных группах получают библейские знания и находят христианское общение около 120 детей.
Молодёжь и подростки собираются на еженедельные встречи по группам, а также проводят общие встречи с участием пасторов. Очень много молодёжи задействовано в служении «Coffee & Life», которое носит евангелизационную направленность. На эти встречи, как правило, приходит много молодых людей, не посещающих церковь.
В музыкальном служении задействованы три хора, а также несколько групп: «Агапэ», «Божье Прикосновение», «Ковчег Спасения», «Алтарь», «Елей» и другие. Огромным благословением для церкви является оркестр «Бальзам», в котором участвуют представители разных церквей г. Бельцы.
Церковь поддерживает служение в окружающих населённых пунктах. Наши миссионеры трудятся в городе Дрокия, сёлах Комаровка, Ишкалёв, Чепария, Булгак, а также активно поддерживают служение в селе Ушурея.
При церкви действует социальный отдел. Проводятся регулярные встречи с вдовами, оказывается помощь нуждающимся семьям, одиноким и пожилым людям. Церковь также несёт служение в ночном приюте для бездомных «Reintoarcerea» и в интернате «Drumul spre casa», в котором находятся дети из неблагополучных семей.
Вместе с ответственным пастором Петром Михальчуком в настоящее время в церкви совершают служение пасторы: Василий Герасимчук, Николай Сазонов, Владимир Колибаба, Иван Тучак.