Объясните тему о десятине. Отдавать ее только в кассу церкви, или можно отдавать ее для поддержки какого-то другого служения?

Четверг, 21 марта 2013 02:00
Вопрос: Объясните, пожалуйста, тему о десятине.
  • Отдавать ее только в кассу церкви или можно отдавать ее для поддержки какого-то другого служения?
  • Если я не работаю, то относится ли это ко мне?
  • Давать деньги во время служения считается ли это десятиной?
Ответ: Как я понял из вопроса – для этого человека - не вопрос, давать или не давать десятину Богу? Для него более важно узнать как ее давать, чтобы это было правильным? 1. Но все же давайте кратко рассмотрим, что такое десятина? Десятина — это посвященная Богу десятая часть от всех материальных ценностей, которые в качестве дохода приходят в ту или иную семью. Основной принцип десятины — признание того, что всё на земле, принадлежит Богу. «Господня Земля и что наполняет ее» Пс. 23:1. Десятина является знаком почитания Господа. 2. Почему христиане должны давать десятину Богу? «Приноси десятину (хлеба, вина, скота, серебра) – дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего во все дни твои» Втор. 14:23 Страх перед Всемогущим Богом заставил Авраама принести Богу десятину – и он дал ее Мелхиседеку, Священнику Божьему. 3. Нужно ли нам – живущим в 21 веке, новозаветным христианам, приносить десятину? В Новом Завете нигде не дается конкретного указания для христиан сколько они должны жертвовать денег в церковь - ни о количестве ни о каком-то процентном соотношении. Разве только тогда, когда Христос обличил верующих, кто давал десятину, но забыл главное – суд, милость и веру. Это не значит что отдавая десятую часть своего месячного дохода вы согрешаете. Нет, не согрешаете. Даже более, скажу – Вы этим чтите Бога – ибо все Господне. Через пророка Малахию Господь сказал: «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня – десятиною и приношением». Единственное, важно помнить, что жертвовать на дело Божье мы должны, исходя от веления нашего сердца, а не от правила, установленного в церкви. Хотим отдать десятину - хорошо, главное чтобы не было у нас на сердце какой-то тяжести и недовольства. «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 Кор 9:7,8). Приняв решение и пообещав Господу давать десятую часть – исполните ее обязательно, ибо тем самым можно Господа огорчить. 4. Куда направляются средства десятин и пожертвований? В Новом завете подразумевалось, что христиане будут жертвовать десятину на следующее:
  • «Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования» 1 Кор 9:14
  • чтобы бедным и нуждающимся помогать – бедных и нищих будете всегда иметь…, сказал Христос.
  • чтобы Дом Божий содержать в чистоте
  • апостольское установление собирать для святых (1 Кор. 16:2) «В первый день недели каждый из Вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние…»

5. Куда отдавать десятину? Сберегая, то что Вы отложили в день получки или аванса (скажем десятину) – вы можете принести в церковь. Вы можете ее опустить в общую церковную сокровищницу вместе со своим приношением – Господь разве не знает что это и от кого? Либо вы можете положить ее в конвертик, и подписать – десятина сестры в Господе Марины Ивановой – тогда казначей церкви сделает пометку – это от Ивановой Марины. Вы также можете направить отложенную сумму, или часть суммы на какое-то конкретное служение, о котором вы молитесь, и которое близко вашему сердцу. Вы даете десятину Богу – об этом нужно помнить. Что касается приношений – то вы, посещая богослужение часто видите – идет сбор приношений на дело Божье. Кто 1 лей, кто 5 или десять – больше, меньше – принес в благодарность Богу, что проповедь и сегодня звучала, и условия для этого были замечательными. Приношения и десятина – это разные вещи. 6. если я не работаю, то относится ли это ко мне? Если вы вовсе не работаете, то о какой десятине может идти речь? Или если у Вас небольшая зарплата, которой и так не хватает на жизнь, и Вы думаете, как Вы проживете, если из нее еще десятую часть отдадите Господу? А Вы испытайте Бога! Если Вам подарили на хлеб 50 лей – 5 из них отдайте Богу. Скажу и на своем опыте, и на опыте тех, которые уже испытали Бога: девять десятых с Божьим благословением - это гораздо больше и эффективнее, чем все десять десятых, но без Божьего благословения!

Оставить комментарий

HTML код вводить не допускается