Бельцы – город баптистов

Среда, 09 августа 2017 15:12

Мой первый и вполне естественный вопрос, который я задал, попав в Бельцы: Почему?! Почему в этом городе так много баптистов? Ведь они, самые, по моему убеждению, трудолюбивые люди, обычно расселяются там, где есть работа – заводы, фабрики, шахты, и т.д. Здесь же нет ничего.

Вот просто, ни-че-го. Самый расширенный ответ на мой вопрос бы: Так получилось. Причин, то есть, нет. Вот так взяло и получилось. Пригласил меня в этот славный город известный музыкант Виктор Березовский, благодаря ему вы можете посмотреть нижеследующий репортаж.

Для начала церковь «Ковчег». Она и правда похожа на ковчег. Насчитывает, если не ошибаюсь около 500 активных христиан. Потрясающее здание с баптистерией во дворе.

А это уже центр города. Здесь вечерами и в выходные дни народ любит погулять. Здесь же встречается для общения баптистская молодежь. На фото слева вы видите деревья, там где-то чуть дальше стоит ларек в котором продают «баптистский» квас.

Нет, он так, конечно, не называется (кстати, даю идею, "Квас баптистский" – чем не название?), но принадлежит он сестрам-хористкам, которые его и продают. Квас отменный, я пробовал.

Без комментариев.

Этих трех мурзилок еще не сняли с фасада. Наверное, пока что руки не дошли. Но в деревнях я видел памятники жертвам политических репрессий. Значит, народ понимает истинную цену этой тройки.

Я уже не раз писал, что для меня наличие в городе ломбардов – признак бедности населения. В Бельцах их очень много. Очень. По количеству они наверное могут посоревноваться даже с Нижним Тагилом.

А это еще одна баптистская церковь. Как говорят, материнская. Из нее образовались все остальные. Тоже около 1000 человек насчитывает. Давайте заглянем вовнутрь. Впечатляет.

Пастор церкви, Андрей Маланчук пригласил меня на 100-летний юбилей, который будет отмечаться в следующем году. С радостью принял приглашение. Представляю, что тут будет!..

Взгляд с 8-го этажа. Тополя удивили. Выше девятиэтажек. Если бы не гарь от сжигаемого мусора, возможно, свалка недалеко от города, то в Бельцах вполне можно было бы жить. Ну и еще дороги немного подлатать. А то пломбы в зубах устанешь менять. Хороший город. Благодаря, конечно, баптистам. ;)

Источник: http://andy-777.livejournal.com/575046.html

Оставить комментарий

HTML код вводить не допускается